martes, 7 de julio de 2009

TRABAJO PRÁCTICO DEL ECO

LA ACCIÓN ENZIMÁTICA
Objetivo: Verificar la acción de las enzimas sobre los alimentos
Materiales: 4 tubos de ensayo, pipeta, agua destilada, 4 vasos de precipitado, 4 cápsulas de Petri, solución de Lugol, licor de Fehling A y B, saliva, un cristalizador, varilla de vidrio, 1 gotero, hielo picado, pinzas para tubos de ensayo, 1 mechero Bunsen.
Procedimiento:
Acción digestiva de la saliva:
1. Rotulen los tubos de ensayo de 1 a 4. Coloquen 2 ml de saliva en los tubos 1, 2 y 3 y en el 4, 2 ml de agua destilada usando la pipeta.
2. Hiervan 10 ml de agua destilada en un vaso de precipitado y viertan 2 ml en el tubo nº 1.
3. En otro vaso de precipitado coloquen hielo picado e introduzcan el tubo nº 2.
4. Midan con el termómetro la temperatura del agua hervida: cuando alcance 36º echen 2 ml en los tubos 3 y 4.
5. En otro vaso de precipitado preparen una suspensión de agua y almidón al 5%. Agreguen 1 ml de esa suspensión en cada uno de los tubos de ensayo y dejen reposar durante 15 min.
6. Rotulen las cajas de Petri del 1 al 4. Viertan en ellas parte del contenido de los tubos de ensayo respectivos.
7. Coloquen sobre cada muestra 10 gotas de Lugol. Establezcan un orden creciente de intensidad de la reacción.
8. Agreguen 0,5 ml de licor de Felhing A y 0,5 ml de Felhing B en cada tubo de ensayo y calienten hasta la ebullición. Ubiquenlos en orden creciente de reacción.
Resultados:
a) Indica qué compuestos reconocen el Lugol y el licor de Fehling
b) analizando los resultados establece cual es la acción de la ptialina (enzima digestiva de la saliva)
c) en cual de los tubos de ensayo se produce una reacción enzimática mayor. Analicen las variables aplicadas a él.
d) qué relación se verifica entre la intensidad de la reacción enzimática y la temperatura
e) explica qué ocurriría si la temperatura fuera de 5º
9. Busquen información acerca de cómo se puede comprobar la acción de la saliva sobre otros alimentos: miga de pan, granos de arroz hervido, otros.
Conclusiones:
Elaboren un escrito que de cuenta de la acción de la ptialina sobre los alimentos.

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